Top
加拿大卑诗快乐8数据 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

推广人脸识别重在安全与技术双轮驱动

近来,苹果手机推出“FaceID”人脸识别功能,蚂蚁金服、京东、苏宁等互联网企业推出刷脸支付功能,中国农业银行启用刷脸取款机,人脸识别掀起新一轮热潮。
发布时间:2018-06-01 13:06        来源:赛迪智库        作者:何明智

加拿大卑诗快乐8数据 www.0wulo.cn 近来,苹果手机推出“FaceID”人脸识别功能,蚂蚁金服、京东、苏宁等互联网企业推出刷脸支付功能,中国农业银行启用刷脸取款机,人脸识别掀起新一轮热潮。伴随着人工智能时代的到来,人脸识别技术在深度学习和大数据驱动下,展现巨大的发展潜力,其应用场景不断拓展,由安防等公共领域向支付及验证的商业领域逐步落地。然而,人脸识别是一把双刃剑,在技术持续演进、应用不断推广的同时,也带来了数据泄露、个人隐私遭受侵犯等信息安全问题,在此形势下,应当最大限度降低信息安全风险,确保人脸识别安全、可靠、可控发展。

人脸识别面临的信息安全问题不容忽视

人脸识别技术应用尚未成熟袁误判风险难以消除遥人脸识别技术虽在实验条件下取得长足进步,但其在现实场景中的应用尚未成熟,仍存在较大的误判风险,这主要体现在三个方面:一是缺乏能充分适应各种干扰环境的人脸预处理算法,比如在遮挡、表情、姿势、分辨率、光线环境复杂多变的情况下,难以提取到有效的个人影像数据,导致识别错误。特别在移动互联网下,个人影像数据的拍摄环境更加复杂多变,对于人脸识别算法精度的考验更大。二是受深度学习框架中的软件漏洞、生成恶意样本、训练数据遭受污染等影响,用于比对的模板数据库产生遗漏或者误差。三是人工智能系统在辅助决策过程中存在计算错误,产生错误信息。网络安全防护能力不足,存在数据泄露隐患。

人脸识别与大数据融合发展是重要的发展趋势,在此趋势下,人脸识别将成为汇集海量数据、产生关键基础信息的重要载体。但在当下,网络和信息安全防护技术和措施未能同步跟进,网络安全防护能力薄弱,数据泄露风险极大,严重威胁个人合法权益、公共利益和国家安全。第一,在个人影像数据采集环节,智能监控设备目前存在严重安全问题,极易导致数据泄露。第二,在数据的网络传输环节,个人影像数据即使配合指纹进行多进制代码进行网络传输,面临失窃风险。第三,在数据分析环节,人脸识别的人工智能系统??槿跃稍诵性诖承畔⑾低成?,任何一个环节有漏洞,都可能被黑客攻破。第四,在数据存储环节,个人影像数据库的防护能力不足,数据泄露风险很大。

个人影像数据疏于管理袁个人隐私遭受威胁遥人脸识别市场刚刚兴起,尚缺乏相应的管理机制,导致个人影像数据极易被泄露,一旦与其他用户信息相结合,极易识别定位出特定个人,暴露个人隐私。第一,各类社交平台、电子商务、自助服务、拍摄软件等商业领域广泛使用人像采集功能,智能摄像头随时随地采集不特定人群的个人影像数据,企业不断大规模收集、积累的个人影像数据,出于盈利目的滥用个人数据的现象比比皆是。第二,在识别核心算法上拥有自主知识产权的企业极少,市场上人脸识别产品质量良莠不齐、安全防护技术不统一,系统安全漏洞大量存在,个人影像数据随时面临泄露危险。第三,人脸识别在商业领域展开应用,将使得个人影像数据成为身份认证的关键生物信息。伴随着互联网企业、金融机构等私营企业不断获取海量的个人影像数据,将对个人隐私、信息安全?;そ斐杉罂佳?。第四,公民普遍缺乏信息安全知识及个人隐私?;ひ馐?,一旦向不安全的网站、软件上传个人影像,将会暴露了个人隐私。

促进人脸识别技术与信息安全平衡发展的建议

1.建立人脸识别网络和信息安全监管体系袁强化网络安全保障遥一是加快制定人脸识别应用技术标准体系。针对人脸识别技术发展与安全防护问题,鼓励政府与人脸识别龙头企业合作推进误识率、识别正取率、识别速率等技术标准的研究制定,制定分级别、多层次的国家安全标准及行业安全标准。二是建立人脸识别应用的安全评估及审核制度。针对安防、金融、电商、支付等不同应用领域及其功能重要性进行安全评估,对人脸识别产品的应用及推广实行审批环节,保证产品符合安全技术要求;同时,指导企业建立人脸识别数据安全风险管理及防控机制,制定企业合规体系,孕育有效的内在约束机制。三是建立常态化个人影像数据管理机制。落实网络安全法,规范企业采集、传输、存储、使用个人影像数据等行为,对于不遵守审核制度、非法采集、泄露及滥用个人隐私、不正当竞争的企业,加大处罚力度,督促其落实安全主体责任;同时,监管部门应依法规实施监管,兼顾发展问题,避免不当监管措施抑制技术创新和市场化应用。

2.鼓励人脸识别技术创新突破袁助力产业化应用推广遥一是促进人脸识别核心技术创新发展。推动智能安防推广、多种生物特征识别的基础身份认证平台、智能金融、智能交通等重点工程建设,研发集成图像与视频精准识别、生物特征识别、编码识别等多种技术的人脸识别产品。二是加强网络安全技术研究。促进人脸识别企业和网络安全企业合作,展开针对人脸识别的网络安全技术研发。三是推进技术成果的市场化应用。鼓励企业与科研机构联合创新,发挥创新创业平台的资源汇聚作用,促进人脸识别技术成果的应用推广。四是培育人脸识别发展新业态。面向安防、金融、支付等重点市场需求,建立涵盖从核心技术到智能应用的全产业链运营模式,带动智能摄像头、传感器、操作系统、存储系统、服务器、关键网络设备、网络安全技术设备等相关软硬件产品研发。

3.完善人脸识别相关法律法规袁加强个人隐私?;ひR皇羌涌熘贫ǜ鋈诵畔⒈;は喙氐姆煞ü?,确立个人信息控制权、删除权、遗忘权等信息权利,健全个人对信息权利的投诉和救济机制。二是加快推进大数据相关立法,推动出台电信和互联网行业数据安全?;ぶ傅家饧?,落实数据生命周期各环节的安全主体责任,理清大数据下政府、企业及个人的数据权责问题,促进数据市场法治秩序。三是制定生物特征信息相关的规范及管理办法,保障个人影像数据的安全、规范使用。四是加速推进网络安全法配套规定出台,明确网络等级的划分标准、网络安全的层级、网络安全监督检查的主体等规定。

合作站点
stat
995| 576| 201| 431| 978| 146| 897| 812| 727| 482|