Top
加拿大卑诗快乐8数据 > 智囊 > 正文

构建公有链创新体系 开源开放最重要

近10年的Gartner新兴科技技术成熟度曲线显示,IT界已经成为全球科技创新最为活跃的领域,新技术持续涌现,进而带动形成新产品、新模式、新业态。
发布时间:2018-06-06 11:05        来源:赛迪智库        作者:蒲松涛

加拿大卑诗快乐8数据 www.0wulo.cn 近10年的Gartner新兴科技技术成熟度曲线显示,IT界已经成为全球科技创新最为活跃的领域,新技术持续涌现,进而带动形成新产品、新模式、新业态。从大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等新技术的创新价值来看,有新资源、新架构、新工具、新平台等,但这些均无法摆脱现有的IT体系及商业结构。区块链作为一项新兴信息技术,其核心价值并不在于原有业务效率的提升或产品质量的改进,而在于构建起一个由代码、软件来决定的价值体系,因此有人认为,区块链改变了生产关系,也有人认为,区块链是价值互联网的基础设施。总之,区块链可以看作是具有颠覆性价值的新兴信息技术。

一般而言,区块链可分为公有链、联盟链和私有链,后两者又可称之为许可链。从技术角度来看,公有链和许可链还是存在较大差异的。例如,在公有链共识算法设计中,通常都会考虑到拜占庭将军问题,即有可能会存在恶意节点,会存在虚假信息。如不久前,有公有链曾经遭遇过51%的攻击,而这一问题往往在联盟链或者私有链中是不予考虑的,这也是为什么往往许可链的共识算法是没法应用到公有链中的原因。从应用价值来看,许可链只用于某一组织或企业内部,应用范围有限且通常无法对当前的组织形式带来变革,而公有链则不同,其应用范围是全球性的,并有望支撑新型的商业形态。因此,与许可链相比,公有链的应用价值更大,并且在技术创新方向、技术应用形式、技术创新模式等方面有其独有特点。

性能是公有链技术创新的核心

性能是当前公有链技术创新的核心聚焦。区块链技术源于比特币,在比特币等公有链的早期发展中,由于普及度低、用户少,从而使得链上的信息处理量也少,其性能上的不足并不会对实际应用带来太大障碍。但随着区块链的普及,用户的持续增加,传统公有链性能上的不足愈发明显,比特币、以太坊等公有链经常发生网络堵塞现象。

在此背景下,许多公有链对安全性、去中心化水平方面有所让步,而将技术创新的重点均放在性能方面,着力提高网络的TPS(每秒事务处理量)。一是架构上的创新,例如,部分公有链采用了DAG(有向无环图)的架构,其每笔交易均可作为一个区块对待,理论上具有极高的扩展性。二是共识上的创新,通过采用DPoS(股份授权证明)共识机制,选择出有限的代理节点来负责验证和记账,可以极大提高网络处理效率。例如采用了DPoS共识的斯蒂姆链其吞吐量最高可达到3000以上。三是记账形式上的创新,代表性的技术方向包括了闪电网络、分片等。闪电网络允许大量高频小额交易放在链下来处理,分片则采用了分而治之的思路,通过多个联网机器的并行处理分担验证交易工作,从而提高网络性能。

近期,以太坊创始人表示通过使用分片技术,甚至可以将原来不足40TPS的以太坊网络升级成为百万TPS的高性能网络。此外,通过缩短出块时间、提高区块大小、引入侧链技术等方式,也可在一定情况下提升公有链的事务处理性能??梢运?,高性能已经成为未来公有链发展的必然要求。

智能合约决定公有链的通用应用价值。公有链从功能上来看,大致可以分为三大类:一类是以比特币为代表的数字货币公有链,这一类链所能支持的功能主要是所对应的数字货币的转账交易。第二类是能够实现特定功能的公有链,例如,比特股具有部分数字货币的交易功能,斯蒂姆链可以支撑社交服务。第三类则是可提供智能合约的公有链,以太坊是其典型代表。

区块链要想成为能够影响未来商业形态的信息基础设施,智能合约功能就是必需条件。从发展趋势来看,基础公有链+Dapp(去中心化应用)将有望成为未来全球的经济形态之一。但这依赖于两方面的协同发展:一是依赖于各行业数字化水平的提升,特别是软件定义的层次,只有实现软件定义的行业才可能用智能合约的方式去组织、服务、管理,这也是为什么当前金融、游戏等领域与区块链结合更为紧密的原因;二是依赖于公有链智能合约开发的难易度,主要的创新方向包括图形化编程界面、移动端开发工具等。伴随智能合约的广泛使用,公有链的平台应用价值也将不断提升。

开源开放是公有链技术的创新模式

开源开放是公有链技术创新的唯一模式??吹拇葱履J绞枪辛从胨接辛?、联盟链最大的不同,很多公有链之所以能够在没有组织维护的前提下稳定发展,其主要原因在于它的信任机制是建立在软件代码级别上的,也就是说,用户可以不参与代码的更新与维护,但是确实可以看到软件所对应的真实代码,可以通过编译形成公有链软件。

当前,全球主流的公有链均处在持续创新阶段,没有一条公有链被认为是完美的,开源通过集聚全球智力资源,赋予了其持续创新的动力。数据显示,作为历史最悠久的公有链,比特币开源项目近一年的代码更新提交量高达1800多个,平均每天都有5个新的更新提交。因此,要想推动区块链技术的创新,特别是公有链技术的创新,利用好开源平台、培养开源意识、加大开源贡献至关重要。

无疑,区块链是未来全球科技竞争的重要领域,更是未来经济社会发展的基础平台,其中,公有链的价值将更为突出。要想在公有链技术创新热潮中占据领先身位,就必须准确把握全球公有链的技术创新方向,认清公有链行业应用的核心环节,依据公有链技术创新的基本模式,集聚全球资源,充分发挥产、学、研等各方力量的创新积极性,构建起符合公有链特点的技术创新体系。

合作站点
stat
251| 131| 872| 533| 844| 827| 47| 509| 672| 777|