Top
加拿大卑诗快乐8数据 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

拼多多赴美IPO 急于上市究竟为何?

日前,拼多多正式向美国证券交易委员会提交招股书,根据招股书显示,自拼多多2015年9月成立以来,截止至2018年第一季度,拼多多三年共亏损13.12亿元人民币。
发布时间:2018-07-02 15:21        来源:赛迪网        作者:R

加拿大卑诗快乐8数据 www.0wulo.cn 日前,拼多多正式向美国证券交易委员会提交招股书,根据招股书显示,自拼多多2015年9月成立以来,截止至2018年第一季度,拼多多三年共亏损13.12亿元。

1

招股书还显示,2016年,拼多多账面现金及现金等价物为13.2亿元,2017年为30.58亿元人民币,2018年第一季度为86.34亿元。来源则为交易佣金、在线广告的收益以及股权融资。

据了解,从公司成立至今,拼多多总共经历过4次融资,其中2016年3月进行了A轮融资,由IDG资本和光速中国投资,金额未透露;就在同年7月份,拼多多就快速进行了B轮融资,由高榕资本、新天域资本、腾讯产业共赢基金、凯辉基金等投资,金额为1.1亿美元;还是同年9月,拼多多与拼好货宣布战略合并,其中涉及金额未曾披露;2018年4月,拼多多宣布了C轮融资,金额近30亿美元相当于不到200亿人民币,由腾讯产业共赢基金领投,红杉资本跟投。不难看出,虽然拼多多持续亏损,但其现金储备并不少。

就此业界也有不少争议,只有“三岁多”的拼多多为何要急于上市呢?有说法表示,拼多多的增长已到达了瓶颈期。做社交电商起家的拼多多,采用B2C的模式且平台售出的商品多以价格便宜、爆款等为主,在具有消费潜力的三四线城市聚拢了大量的用户。

但是,电商靠低价策略能够在短时间内大量的聚拢用户,但长期来看却不是一个可持续发展的方式。对于像淘宝、京东这样的电商巨头来说,一旦推出了相应对标拼多多模式和价格的产品,那么拼多多的优势将被削弱,用户粘性减弱是必然。此外,在消费升级的大背景下,无论是几线城市的消费者,都将更多的注重产品的品质和购物体验。而在低价的平台中,只会更少的出现高品质产品的商家,长此以往,用户也很难有更多的忠诚度。

从招股书也不难看出,拼多多坦言,平台无法保证未来能够保持过去的增长率,增长可能放缓甚至出现负增长。据了解拼多多赴美IPO,预期融资10亿美元。至于为什么会急于上市,似乎拼多多是为了能够在平台处于这样一个状态的时候早日进入资本市场。同时,对于平台当前的定位,是否还要持续的走下去,是否需要逐步的转型,亦或是后期为了用户持续增长需要加大宣传推广,这些都需要持续的资金投入进来,或许上市还能算是一个不错的选择。

合作站点
stat
104| 141| 400| 459| 88| 822| 401| 113| 833| 503|