Top
加拿大卑诗快乐8数据 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

飞行汽车技术发展趋势初探

2017年11月13日,浙江吉利控股集团宣布与美国Terrafugia飞行汽车公司达成协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产,并计划于2025年,实现首款垂直起降的飞行汽车的量产。
发布时间:2018-07-03 14:00        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

加拿大卑诗快乐8数据 www.0wulo.cn 2017年11月13日,浙江吉利控股集团宣布与美国Terrafugia飞行汽车公司达成协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产,并计划于2025年,实现首款垂直起降的飞行汽车的量产。目前,全球至少有19家公司正在研发飞行汽车,现代意义的飞行汽车有望从在科幻小说中的交通工具变成现实。未来飞行汽车真正实现量产并走向市场,还需技术突破,智能化、电动化等将是其发展趋势。我国应紧跟趋势,积极进行技术储备。

多国企业开始布局飞行汽车技术

多国企业开始布局飞行汽车技术,目前拥有市场竞争力并且已经投入生产飞行汽车的企业有:斯洛伐克的AeroMobil公司;美国的Terrafugia公司,以及荷兰的PAL-V公司。2017年9月,腾讯以9000万美元领投德国飞行出租车初创公司Lillium;11月8日,波音公司宣布收购极光飞行科学公司(AuroraFlight Sciences)。与此同时,全球还有10多家初创公司正在进行飞行汽车研发,如Uber的飞行汽车项目Elevate,将与美国国家航空航天局合作,争取2020年测试空中出租车服务。此外,空客研发的Vahana电动飞行汽车原型机目前正在生产,2018年1月31日成功完成首次悬停飞行测试。飞行汽车正转变为一个技术发展快速,且具有前景的投资方向。

斯洛伐克Aeromobil———最有可能实现的飞行汽车。Aeromobil于1990年开始研发飞行汽车。TheAeromobil2.5的原型机于2013年成功首飞;2014年公司以实现空陆转换的概念设计了TheAeromobil3.0,在维也纳亮相并于同年试飞,被评价为是最有可能实现的飞行汽车;2017年推出TheAeromobil4.0,2018年3月上市量产。产品在处于汽车模式时,时速达161公里,进入飞行模式时,时速达200公里。满燃料状态下,在汽车模式和飞行模式下可分别行驶875公里和700公里。

美国Terrafugia———世界上第一款真正意义上的飞行汽车。Terrafugia公司成立于2006年,2010年推出产品Transition被誉为“世界上第一款真正意义上的飞行汽车”,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)已经宣布准许其行驶在美国的道路上。2013年推出纯电动TF-X概念车,其优势在于可以实现垂直起降,无需起飞跑道,巡航时速为322km/h,飞行里程可达805公里。该公司计划于2019年推出首款飞行汽车,2025年推出全球首台垂直起降的飞行汽车。

荷兰PAL-V———单座混合动力汽车和旋翼机结合的个人飞行汽车。PAL-V公司设计和制造的三轮飞行汽车Liberty,是一款单座混合动力汽车和旋翼机结合的个人飞行汽车。Liberty于2012年首飞成功。2018年3月,荷兰公司PAL-V推出了其最终量产版飞行汽车,并开始在其公司网站上接受预订,将在2019年上市,售价约60万美元。Liberty飞行汽车主要由轻质材料碳纤维、钛及铝打造,是一款拥有双动力推进系统、三车轮、两旋翼桨叶的飞行汽车,并且配备一款以汽油(生物柴油或生物乙醇亦可使用)为燃料的转子发动机,该发动机具有良好的燃油经济性。PAL-V具备卓越的陆空运行能力,可以支持560公里的飞行或1200公里的陆地行驶。

1

飞行汽车技术发展的趋势

飞行汽车作为未来的城市交通工具,绝不是把汽车加上“翅膀”那么简单,新型轻量化材料、动力电池、电驱动系统、智能驾驶等技术的突破对飞行汽车的商业化发展至关重要。此外,飞行汽车与无人驾驶汽车一样,将对目前的城市交通运行方式、通信及网络基础设施布局、安全责任、法律法规及运行体系等领域带来强烈冲击。对于我国来说,应关注全球创新资源,进行飞行汽车领域智能化、电动化等关键技术的前瞻性布局和储备。

智能化技术的应用。飞行汽车的操作和控制是技术重点和难点。飞行汽车是由现代通信技术、计算机网络技术、智能控制术等汇集而成。对飞行环境的感知能力将成为飞行汽车的必备技能。全自动无人驾驶等智能驾驶技术在飞行汽车上的融合应用,会让飞行汽车的应用潜力成倍增长。我国在飞行汽车智能化技术发展方面,应加快人工智能和机器人等技术的发展,尤其是加强智能化或无人驾驶技术、智能交通技术及基础设施的建设布局,将飞行汽车作为未来城市智能交通的一部分,进行智能化的控制与管理。

电动化技术的应用。飞行汽车需要兼顾道路行驶和低空飞行技术。续航能力和载重能力不足、高油耗等问题也成为制约其发展的关键瓶颈。随着汽车行业跨入电动化时代,我国在飞行汽车电动化技术发展方面,应加快高效电动机和高能量密度动力电池技术等方面的突破,进一步加强内燃机、混合动力、燃料电池等发动机技术,电动化系统推进技术和先进动力电池技术的积累和布局,使电动飞行汽车成为未来理想的交通工具之一。

合作站点
stat
347| 554| 448| 509| 851| 831| 358| 404| 270| 748|