Top
加拿大卑诗快乐8数据 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

阿里入股中金 互联网巨头的“金融经”怎么念?

以近日阿里巴巴入股中金这一“互联网科技+金融券商”的联姻为例,阿里巴巴集团持有中金公司港股约2.03亿股之后,已占其港股的11.74%和总已发行股份的4.84%。此前,另一大互联网巨头腾讯已持有中金公司约5%的股份。
发布时间:2019-03-01 13:57        来源:赛迪网        作者:王昊

加拿大卑诗快乐8数据 www.0wulo.cn 【赛迪网讯】2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称“纲要”)发布,《纲要》根据粤港澳大湾区特点,从交通、基础设施、能源和水利四个方面加快基础设施互联互通。此外,对于产业规划还特别指出生物技术、高端制造业、现代服务业、新经济将是粤港澳大湾区蕴含巨大产业机遇。人工智能、智能制造、机器人、新材料、云计算、工业互联网、新一代信息技术等先进技术与传统工业结合将是大湾区未来产业发展重点。

对于上市企业云集的财富集中地,利用粤港澳大湾区内的金融潜力是《纲要》规划的重头戏。其中就指出,建设国际金融枢纽、大量发展特色金融产业、有序推进金融市场互联互通。不仅是金融产业,《纲要》中对科技创新的布局和科技与金融业的结合也是大湾区与世界级湾区比肩的信心来源。

粤港澳大湾区研究院院长申明浩表示,不管硅谷也好,其他地方也好,都是金融与当时的高科技产业结合的产物,纽交所金融资源和电器、医疗高科技产业结合形成了纽约湾的形态,旧金山湾是“风险投资+信息技术产业”形成了硅谷。因此,金融科技将成为金融产业下一阶段竞争的核心生产力。

以近日阿里巴巴入股中金这一“互联网科技+金融券商”的联姻为例,阿里巴巴集团持有中金公司港股约2.03亿股之后,已占其港股的11.74%和总已发行股份的4.84%。此前,另一大互联网巨头腾讯已持有中金公司约5%的股份。

据知情人士表示,腾讯和阿里接连入股中金公司,从入股的比例来看并不是简单的财务投资。事实上,腾讯已经拿到了中金公司董事会席位,可以预见,阿里大概率也将获得一个董事会席位。而且,在业内人士看来,此次互联网基因的注入,一方面能够丰富中金公司的股权结构、完善公司治理,引流更多产业端、渠道端资源;另一方面也能够提升中金公司逆势实现资本扩张的能力。

据报道,中金公司曾在分析师会议上指出,希望利用科技、专家去服务消费者,也就是大众客户。希望获取潜在的效率提升和规模扩张。这主要因为,中金公司以往服务的是较大型企业客户,与移动支付平台“接地气”的优势不同,对广大个人消费者还是较为陌生的。在近两年经济形势背景下,金融业、券商其实明显感受到金融科技转型的迫在眉睫,所以腾讯、阿里入股是为中金公司提升科技能力、实现金融科技布局的强心剂。

所以,在阿里和中金公司此次合作中,双方就直指金融科技“命门”:双方指出,将共同推动中金公司以金融科技加速财富管理转型,包括但不限于在中高端用户画像和精准营销、智能财富管理平台、智慧营业部等方向探讨合作方案。

毕马威曾发布报告表示,金融机构和互联网巨头的联合,一方面是为了提升自身数字转型能力,做好金融科技,另一方面也是为了通过互联网企业接触当今青年用户群体,贴近未来消费群体喜好,抢占未来先机。

传统金融公司可借助互联网巨头来构筑金融科技生态圈,而互联网巨头通过入股相当于借助了金融公司的资源,同时也分享了金融行业的利润,借此进一步进驻巨大的金融市场。

依托互联网的技术,打通券商、投行、资管以及经纪等各个业务条线,实现线上和线下资源的结合和循环,将此前分离的业务架构变成循环式的主动推送,传统金融机构的营业部将迅速转变成客户综合营销及客户体验的服务平台。

合作站点
stat
942| 661| 497| 312| 38| 737| 467| 439| 889| 766|