Top
加拿大卑诗快乐8数据 > 智能生活 > 今日焦点 > 正文

雷军两会建言三大方向,科技商业化进程加速

作为全国工商联副主席、小米科技公司董事长的雷军更是以身作则,在此次两会上提交了三份提议,分别是:《关于布局5G应用 推动物联网创新发展的建议》;《关于提高创新能力 大力发展商业航天产业的建议》;《关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议》。内容涉及到当下最热门的科技领域与未来商用化科技发展方向。内容有理有据,并针对问题作出解决方案,具有可参考性。
发布时间:2019-03-08 14:17        来源:赛迪网        作者:秦耳

加拿大卑诗快乐8数据 www.0wulo.cn 近几日,随着两会的召开,以往分散在全国各地的人民齐聚北京,共商国家大事。以往只能在网络、电视上见到的科技互联网业界的大佬也来到北京,用自身的学识、阅历为国家未来的发展,献计献策。

其中,作为全国工商联副主席、小米科技公司董事长的雷军更是以身作则,在此次两会上提交了三份提议,分别是:《关于布局5G应用 推动物联网创新发展的建议》;《关于提高创新能力 大力发展商业航天产业的建议》;《关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议》。内容涉及到当下最热门的科技领域与未来商用化科技发展方向。内容有理有据,并针对问题作出解决方案,具有可参考性。

4bc937f758a92f966c8e0f1c69dfbdc

 关于布局5G应用,推动物联网创新发展的建议

5G作为当前最热门的话题,5G技术是未来数字经济的新引擎,不仅在物联网领域应用广泛,当前已经可以确切预测到的是,5G将成为物联网、大数据、云计算、人工智能以及VR/AR等基础技术成功商业化的必要条件,会直接或间接应用到制造业、农业、医疗等领域,为人们提供更加全新的智能生活。

雷军建议到:提前布局5G应用,推动5G与物联网,尤其是工业物联网、智慧农业、无人驾驶与车联网、医疗物联网等的创新融合发展。

雷军的建议在以全球5G发展趋势为参考,结合中国发展提出了相当深入的建议。以4G在我国发展的历程作为参考,4G不仅连接了各行各业,提升了整体的商业效率,催生出移动互联网领域,而且成为我国经济发展的重要推动力。 知名媒体《大西洋周刊》曾出社论提到:“通信的革命大大缩短了人和人之间的距离,并且改变了世界。今天任何一个国家在通信上的投入,其实都是很划算的事情。”以当下政府在5G中的投资,会为各行各业带来新的增长。

 提高创新能力,大力发展航天产业

在近期科技圈内最热门的话题莫过于硅谷“钢铁侠”埃隆·马斯克的航天公司SpaceX载人龙飞船首次进行无人发射测试成功,并与国际空间站进行对接。在以往的认知里,国内大众对马斯克的影响集中于他的电动汽车“特斯拉”上,实际上航天公司SpaceX也是他的产业。并且SpaceX的成功也远超特斯拉,已经成为全球首家可以实现“火箭回收”商业化应用的公司。在美国除了马斯克的SpaceX,还有亚马逊总裁贝佐斯的“蓝色起源”公司等相当知名、成功的私人航天公司。

从这些商业动作来看,航天作为当今世界上最具挑战与广泛带动性的产业,其未来商业化规模预计可达到数万亿规模,将迎来空前发展机遇。雷军建议:加快航天立法;探索商业航天发展机制;推进航天基础设施开发共享机制;落实政府采购航天产品与服务机制。

对于政府发展的产业,业内有一个广泛的认知,这些产业一般为发展初期,暂时没有商业化利用价值,适合于政府进行扶持发展。一旦进入商业化阶段,由于政府机构在基因里存在“对成本控制的不敏感性”,此时需要引用民企、私企进行运营改革,让行业茁壮发展。以美国航天业为例,目前由于SpaseX、蓝色起源等私企进入,美国航天产业在火箭发射成本上急剧降低,已经成为全球航天业发射成本最低的地区,在全球市场中极具竞争力,抢占了部分原本属于中国、俄罗斯的市场份额。

雷军的建议充分参考了SpaceX与NASA的合作案例,建议政府在航天产业中明确国有与私有的产权分配,以及双方的运营模式。建议符合当下产业发展,具有前瞻性。

 进一步落实信息无障碍建设

目前中国已经进入“老龄化”社会,由于老年人对于新鲜事物的认知能力下降?!吨泄屑踩耸乱笛芯勘ǜ?2018)》蓝皮书和中国残联等机构数据显示,我国现在残障群体人数已经超过8500万,视障群体人数已达1700万,听障人群超过2000万。随着老龄化趋势加强,加强信息无障碍建设将直接惠及约两亿人。

a68091f35624576f49066c73dc9fbc2

雷军建议:细化相关法律法规关于信息无障碍的要求,出台落地时间表;政府和公共部门提供服务满足无障碍基础要求,将信息无障碍列入相关采购标准;制订人工智能物联网信息无障碍标准,推动联网智能硬件纳入辅具采购名录;鼓励互联网企业践行企业社会责任,积极投入信息无障碍建设;在高等院校相应院系增加信息无障碍开发课程,鼓励全社会提供综合配套服务举措。

在相关措施的引导下,未来这类技术应用如移动终端和应用程序在获取信息、便捷出行、通讯交流等方面对残障人士有巨大帮助。语音交互、物联网、智能硬件等创新科技又为他们改善生活提供了新的解决路径。做好信息无障碍工作是科技工作者职责,也是让每个人平等享受科技带来美好生活权利的微观体现。

  结语

“科技改变生活”在当今的时代发展中已经成为被认可的箴言,通过两会中议题充分表达出,人民对于美好生活的向往,而在我国政府的引导下,科技一定会在“普惠于民”中发挥更强有力的作用。而对于已经提出具有建设性意见的雷军,已经做出了相关实践。3月7日,小米成立AIoT战略委员会 ,5年内将对相关领域投入100亿落地All in AIoT。未来中国会拥有更多像小米这样有社会责任感的公司,会加速推动全面实现“小康社会”的步伐。

 

合作站点
stat
894| 841| 216| 255| 38| 732| 119| 720| 349| 780|